Home Sport Kroatiens Traum vom historischen ersten Pokal endet im Elfmeterschießen gegen Spanien

4 min gelesen
0

Kroatiens Traum vom Gewinn seiner ersten Trophäe wurde am Sonntagabend im Finale der UEFA Nations League in

↑ Nur bei uns im Shop ↑

Rotterdam durch Spanien geplatzt.

Nach einem Stand von 0:0 gewann Spanien das Elfmeterschießen mit 5:4 und gewann damit zum ersten Mal die Nations League.

Es war eine temperamentvolle Leistung Kroatiens vor rund 30.000 leidenschaftlichen kroatischen Fans, die zum De Kuip-Stadion reisten.

Zlatko Dalić nahm im Vergleich zum Sieg gegen die Niederlande am Mittwoch eine Veränderung in der Startelf vor und Martin Erlić kam für Domagoj Vida in die Innenverteidigung.

Wie erwartet war die Eröffnung wie eine Schachpartie, da sich beide Seiten gegenseitig beäugten. Trotz einiger Anfangsfehler aufgrund der Nervosität behielt Kroatien die meiste Zeit der ersten Halbzeit gut den Ballbesitz, blieb ruhig am Ball und machte es Spanien gleichzeitig schwer, in der Abwehr durchzubrechen.

Gavi schoss für Spanien knapp am Tor vorbei, während Marcelo Brozović und Ivan Perišić für Kroatien in einer torlosen ersten Halbzeit gefährlich waren.

Kroatien war in der zweiten Halbzeit der erste Angriffsspieler und einige gute Vorstöße von Perišić auf der linken Seite endeten beinahe in einer Chance, aber seine verlockende Flanke entging nur knapp dem Kopf von Mario Pašalić.

Das Spiel begann sich zu öffnen und Spanien würde auch selbst gefährlich werden, aber Marco Asensio konnte seinen Kopfball aus sechs Metern Entfernung nicht aufs Tor lenken.

Während das Publikum mit lauter Stimme die Partie anhob, übernahm Kroatien die Kontrolle über das Spiel und brachte die Spanier phasenweise in Bedrängnis, auch wenn sie keinen Weg durch die Partie fanden.

Spanien hatte in der 84. Minute die beste Chance des Spiels, aber Perišć konnte den Ball mit einem Schuss aus nur sechs Metern Entfernung von Ansu Fati von der Linie klären.

Da keine der beiden Mannschaften nach 90 Minuten in der Lage war, die Pattsituation zu überwinden, würde das Finale in die Verlängerung gehen und Kroatien hätte als Erster eine große Chance, als Mateo Kovačić Lovro Majer aufs Tor brachte, dessen Schuss jedoch von Nacho geblockt wurde.

Olmo hatte mit einem Freischuss im Strafraum eine goldene Chance für Spanien, bevor Brozović auf der anderen Seite knapp dran war. Wie schon in der regulären Spielzeit gelang es keiner der beiden Mannschaften, weiterzukommen, und im Finale ging es ins Elfmeterschießen.

Vlašić, Brozović und Modrić würden für Kroatien punkten, bevor Majer seinen Elfmeter parieren würde. Laporte hatte die Chance, den Ball für Spanien zu gewinnen, doch er traf die Latte. Dann scheiterte Bruno Petković, bevor Carvahal den Siegtreffer für Spanien erzielte.