0

Kroatien ist bei der EM 2020 ins Achtelfinale eingezogen, nachdem es am Dienstagabend im Hampden Park in

Sonderbriefmarkenblock WM 2018, nur bei uns im Shop!

Glasgow Schottland mit 3:1 besiegt hatte.

Ein Tor auf beiden Seiten der Pause reichte, um Kroatien alle drei Punkte zu bescheren und den Gruppenzweiten zu erreichen.

Zlatko Dalić nahm gegenüber der Mannschaft, die am Freitag gegen Tschechien unentschieden war, vier Wechsel vor. Er startete mit Josip Juranović, Marcelo Brozovic und Nikola Vlašić und war es, der Kroatien mit seinem ersten richtigen Angriff in der 17. Minute in Führung brachte.

Juranović flankte von rechts und fand Ivan Perišić, der Vlašić wieder in den Weg nickte und drei Verteidigern auswich, um den Ball mit seinem linken Fuß an David Marshall im schottischen Tor vorbei zum 1:0 zu lenken.

Kroatien sah weitaus besser aus als in den ersten beiden Spielen der Euro 2020 und begann, den Ballbesitz zu kontrollieren, als sie auf eine Sekunde drängten.

Luka Modrić ging mit einem Distanzschuss nah heran und Perišić versuchte aufs Tor.

Schottland selbst erspielte sich eigene Chancen und glich kurz vor der Pause aus, nachdem Kroatien nicht klären konnte und der Ball zu Callum McGregor zurückkam, der ihn an Dominik Livaković vorbei bohrte.

Das Tor war Schottlands erstes Tor in einem großen Turnier seit 23 Jahren.

Kroatien hatte 45 Minuten Zeit, um ein Tor zu finden, das sie ins Achtelfinale bringen würde, und es wäre fast in der 50. Minute gekommen, als Joško Gvardiol gut mit Vlašić kombinierte, aber der junge Verteidiger scheiterte an Marshall, der zu seinen Füßen stürzte.

Sound of Dalmatia, Libar 1 und 2, nur bei uns im Shop!

Kroatien ging schließlich in der 62. Minute in Führung und was für ein Tor das war.

Durch den stetigen Aufbau rund um den Strafraum legte Petkovi den Ball auf Kovači ab, der seinerseits Modri ​​aufteufte und mit dem Fuß  die obere Ecke am unglücklichen Marshall vorbeiführte.

Dalić wechselte 20 Minuten vor Schluss und brachte Andrej Kramarić für Petković, Luka Ivanušec für Vlašić und Borna Barišić auf der linken Abwehrseite für Gvardiol.

12 Minuten vor Schluss baute Kroatien seine Führung aus, als Perišić nach einer Ecke von Modrić am kurzen Pfosten am höchsten stieg und den Ball zum 3:1 an Marshall vorbei schoss.

Obwohl Schottland hart gekämpft hat, war Kroatien weit überlegen und hatte am Ende zu viel Qualität.

Kroatien trifft nun im Achtelfinale auf den Zweitplatzierten der Gruppe E. Aktuell führt Schweden (4 Punkte) vor der Slowakei (3) auf Platz zwei, Spanien (2) und Polen (1). Dieses Spiel würde am 28. Juni um 18 Uhr in Kopenhagen stattfinden.