Kroatien hat nach einem 3: 1-Sieg gegen die Slowakei am Samstagabend im HNK Rijeka-Stadion einen Platz bei der EURO 2020 reserviert .

Kroatien ging in der Pause mit 1: 0 in Führung, schaffte es jedoch, das Spiel mit einer beeindruckenden Leistung in der zweiten Halbzeit zu drehen, und kann dank der Tore von Nikola Vlašić, Bruno Petković und Ivan Perišić nicht an der Spitze der Gruppe E gefangen werden.

Kroatien würde den Ballbesitz frühzeitig kontrollieren, aber seine erste echte Chance erst in der 26. Minute nutzen, als ein präziser Ball von Luka Modrić Vlašić im Strafraum unmarkiert fand, sein Kopfball jedoch von Martin Dubravka brillant über die Latte geschleudert wurde.

In der 30. Minute wurde der kroatische Torhüter Dominik Livaković eingewechselt, der einen Schuss von Peter Pekarik auf der rechten Seite aus sechs Metern rettete. Die Slowakei übernahm jedoch nur zwei Minuten später die Führung, als Robert Boženik eine Flanke von links in den hinteren Teil des Netzes lenkte.

Das Tor erzwang eine Reaktion von Zlatko Dalićs Seite und in der 36. Minute hätte es ein Unentschieden geben müssen, doch der Kopfball von Ivan Perišić war direkt auf Dubravka gerichtet. In der 39. Minute rettete Bruno Petković den slowakischen Torhüter mit einer schönen Parade, als Kroatien anfing, Druck auszuüben.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit begann es heftig zu regnen, was es beiden Teams schwer machte, und es würde Petkovic sein, der mit einem Schuss aus einer Ecke den Pfosten treffen würde.

Dalić stellte Josip Brekalo in der 53. Minute vor, als er nach einem Tor suchte. Eine Minute später sammelte Vlašić den 30 Meter entfernten Ball, tröpfelte in Richtung Tor, bevor er die rechte untere Ecke mit einem Schuss von außerhalb des Strafraums fand.

Kroatien übernahm in der 59. Minute die Führung, als der Dinamo-Stürmer Bruno Petković groß aufstieg und einen Eckball von Modrić erfolgreich abschloss.

Die Slowakei wurde in der 66. Minute auf 10 Mann reduziert, als Robert Mak nach einem Foul an Brekalo seine zweite Gelbe Karte sah.

Kroatien hätte in der 70. Minute beinahe die Führung ausgebaut, als Perišić Brekalo mit einem durchgehenden Ball im Strafraum fand, sein Schuss nach einer Umdrehung des Torhüters jedoch für eine Ecke blockiert wurde.

Perišić erzielte dann in der 74. Minute sein 25. Tor für sein Land und erzielte das 3: 1. Was für ein Tor das war. Nach einer guten Leistung von Vlašić schlug Borna Barišić seinen Verteidiger nach links, ehe er zu Perišić überquerte, der auf dem Volleyball traf und den Rücken des Netzes rasselte.

Perišić hatte die Chance, kurz darauf sein 26. Tor zu erzielen, doch sein Schuss mit dem rechten Fuß ging daneben. Kroatien baute in der Schlussphase den Druck weiter aus, als der Regen im HNK Rijeka-Stadion niederging, aber das Ergebnis blieb.

Dies ist das sechste Mal seit 1996, dass sich Kroatien für die Europameisterschaft qualifiziert hat. Ihr bester Abschluss war das Viertelfinale 1996 und 2008. Die EURO 2020 wird vom 12. Juni bis 12. Juli 2020 in 12 Städten ausgetragen.

Die Auslosung für die Endrunde findet am 30. November 2019 in Rumänien statt.