Home Land und Leute Veranstaltungen 24. Neretva-Bootsmarathon ‚Lađa‘

24. Neretva-Bootsmarathon ‚Lađa‘

3 min gelesen
0

Die Crew aus Stablina gewann den 24. Neretva-Bootsmarathon, der am Samstagnachmittag auf einer 22,5 Kilometer

langen Strecke des Flusses Neretva von der Stadt Metković bis zur Hafenstadt Ploče gefahren wurde.

Unter den 33 teilnehmenden Crews belegten Ruderer aus Zagreb den zweiten Platz, während eine Crew aus Metković den dritten Platz belegte.

Dies war das vierte Gold der Stablina-Crew in diesem Wettbewerb und beendete das diesjährige Rennen in zwei Stunden, 11 Minuten und 53 Sekunden.

Aufgrund von COVID-Beschränkungen fand das Rennen wieder ohne Zuschauer und Begleitveranstaltungen in Metković und dem Ziel in Ploče statt.

Das neue Lust auf Kroatien, nur bei uns Versandkostenfrei!

Maraton lađa ist ein Ruderrennen in traditionellen Booten, bekannt als lađa, die im unteren Fluss Neretva beheimatet sind, der durch Kroatien fließt. Lađa wurden von den alten Neretva-Piraten benutzt, die die Gegend bereits im 10. Jahrhundert terrorisierten.

Jede Crew besteht aus zehn Ruderern, einem Schlagzeuger und einem Steuermann.

Aufgrund ihrer geringen Größe konnten Lađa in jeden der Flüsse, die in die Neretva mündeten, sowie in die

Neretva selbst eindringen. Man kann sagen, dass die Lađa zur Neretva die gleiche Bedeutung hat wie die Gondel nach Venedig.

Um die Traditionen des alten Lađa zu bewahren, wurde 1998 erstmals das 22,5 Kilometer lange

Der Sonne entgegen, alle 12 Teile auf DVD

Ruderrennen von Metković nach Ploče eingeführt.

Der Start des Rennens ist in Metković unter der Hauptbrücke. Die Strecke verläuft entlang der Neretva bis zum Hafen in Ploče.

Ungefähr auf halber Strecke, in der Stadt Opuzen, ist ein Wechsel von bis zu sechs Besatzungsmitgliedern erlaubt (obwohl kein Wechsel verpflichtend ist). Das Rennen geht weiter flussabwärts durch das kleine Dorf Komin, durch den schmalen Schwarzen Fluss und zum Zielort Ploče.